您好,欢迎来到平安
|
会员中心
|
免费道路救援
|
收藏本站
|
我的一账通
官方微信
|
手机官网
|
关于平安
|
帮助中心
首页>发现>油门卡死到底有多危险,该如何紧急应对?

油门卡死到底有多危险,该如何紧急应对?

SUV大师
发布于:2018-03-09 02:07:343712阅读
油门作为车辆重要的组成部分之一,掌控着汽车的行驶速度。如果油门稍有故障,那后果可以是很严重的,基本上就是九死一生,例如之前著名的“丰田油门”事件,就引发了不少的事故。当时就是因为车辆油门踏板无法及时归位,车辆设计的踏板长度与脚垫发生冲突,造成油门踏板被脚垫卡死,进而发生危险的。

什么是油门卡死?

油门踩下去被卡住无法回弹,或者回弹比较慢,这就是油门卡死的症状。对于行驶中的车辆来说,这是极其危险的。油门一直卡住,车辆就会持续加油一直向前猛冲而且没法刹车,如果这时前方有突发状况,那后果就可想而知了。

油门卡死的原因

汽车脚垫

因为设计的时候考虑不周,踏板的高度设计可能存在不合理,就会导致车辆在安装了脚垫和地胶等内饰装饰之后感觉不适,踩下踏板可能会挂到脚垫或者地胶上导致踏板无法复位,容易造成危险。所以车主在选购脚垫时,要先确保好其对行车安全是否有影响。

车内异物

有时车内摆放的装饰品或者是储物槽里面的东西滑落到踏板下,也会导致踏板卡死,所以在出行前应该检查好油门和刹车踏板周围有无存在隐患的异物。

车辆工艺

有些车辆会在生产或者使用一段时间过后,出现踏板卡滞、复原慢的问题,有可能是车辆工艺出现问题了,应该及时送到4S店进行检修。

油门被卡住了怎么办?

保持镇定,迅速切入空挡

当发现油门突然卡死后,先要保持镇定。不要因为油门的卡死而扰乱了自己的驾车节奏。迅速切入空挡,这时候引擎会因无变速箱负载而瞬间超转的,但是汽车的设计为了保护引擎也会立刻进行介入而会断油(即熄火)。

扶稳方向盘,点刹减速

发现油门被卡死后,要稳住方向盘,就当自己在加速行驶,而当动力被切断后,汽车的助力会逐渐消失,此时刹车就会变重,司机要做的应该是在稳住方向的同时,用力点刹减速。

注意前后车辆,打开双闪

发生意外时,打开双闪警示他人是非常重要的,而却很容易被大家遗忘,提醒后车是减少“二次事故”最大的妙招。在发现油门被卡死后,在注意前车的同时,也要注意后方行驶车辆的情况,在汽车慢慢减速后,匀速进入紧急车道,排查问题,并请求救援。

油门卡死几大忌:切忌猛打方向,切忌狂踩刹车,切忌强行灭车!