您好,欢迎来到平安
|
会员中心
|
免费道路救援
|
收藏本站
|
我的一账通
官方微信
|
手机官网
|
关于平安
|
帮助中心

发生车祸后交通事故理赔是怎样的流程?

2020-01-15

经济的快速发展,私家车越来越多。与此同时路上的交通事故也越来越多。可是在发生交通事故时都吓得魂飞魄散,不知所措,当发生交通事故后,被保险人可以进行交通事故保险赔偿的索赔,保险公司对被保险人具有一定的责任,应当积极配合被保险的索赔行为,维护被保险人的合法权益。交通理赔流程专家分享发生车祸后交通事故理赔是怎样的流程?

1、报赔发生交通事故

应妥善保护好现场,并及时向保险公司报案,路面事故同时还要报请交通部门处理。

2、核定保险公司接到报案

会派人到现场勘察或到交通部门了解出险情况,同时对车辆进行定损,估算合理费用,并通知车主到保险公司指定的修理厂处理事故车辆。

3、全部损失保险车辆发生全部损失

如果保险金额等于或低于出险当时的实际价值,将按保险金额赔偿。保险车辆发生全损后,如果保险金额高于出险当时的实际价值,将按出险时的实际价值赔偿。

4、部分损失保险车辆局部受损失

其保险金额达到承保时的实际价值,无论保险金额是否低于出险的实际价值,发生部分损失均按照实际修理费用赔偿;保险车辆的保险金额低于承保的实际价值,发生部分损失按照保险金额与出险时的实际价值比例赔偿修理费用。保险车辆损失最高赔偿额以保险金额为限。

赔付时间在车辆修复或自交通事故处理结案之日起三个月内,保户应持保单、事故处理证明、事故调解书、修理清单及其他有关证明到保险公司领取赔偿金。