中国平安财产保险股份有限公司(以下简称“平安产险”)于1988年诞生于深圳蛇口,是中国平安保险(集团)股份有限公司(以下简称“平安集团”)实现多元化发展的起点;以保费收入衡量,平安产险是中国第二大财产保险公司。

成立30年来,平安产险坚持稳定、健康的发展方略。近10年,其实现保费收入、总客户数复合增长率分别超过25.7%、20%;ROE持续保持15%以上。2018年,平安产险保费收入达到2474.44亿元,稳居市场第二,综合成本率为96%,累计为近6253.6万个人及团体客户提供风险保障,旗下42家分公司及2,660余家中心支公司、支公司、营销服务部及营业部遍布全国。

截至目前,平安产险开发、经营的主险已超过1000种,经营业务范围涵盖车险、企财险、工程险、责任险、货运险、农业保险、短期健康险与意外险等一切法定产险业务及国际再保险业务。为个人、家庭、企业提供全方位的保险保障服务,在建设社会风险管理和保障体系,推动实体经济发展,完善新技术、支持创新战略方面切实发挥“保险姓保”的职能。

自1993年正式开办车险以来,平安产险始终秉持以客户为中心不断开拓创新,获得长足发展,现今车险规模占整体车险市场的23.2%,客户数量达到5537万。而对于非车险业务,2018年平安产险为重点基建工程提供超1.8万亿元风险保障;此外,在航天、航空、能源、交通等关系国计民生的关键行业、响应“中国制造”国策支持创新等方面承保多项重点工程项目,比如首席承保中集来福士蓝鲸1号国家可燃冰项目试采平台、亚洲最大自航绞吸挖泥船项目;独家承保中国远洋海运重工首台套综合保险统保项目、中国气象局国家卫星气象中心风云2号H星发射险项目、微厘空间一号S1卫星发射保险项目、独家承保吉林1号,承保全国173条城市轨道交通等。

2018年平安产险持续深化“科技+金融”,科技驱动不断加码,人工智能、区块链、云计算、大数据等技术已在平安产险前中后台多个业务节点应用落地。比如,车险AI持续优化业务流程,目前实现96.4%现场案件5-10分钟极速处理;智能闪赔实现秒级定损定价,极简流程理赔服务“信任赔”,最快一单理赔仅耗时49.8秒,平均耗时不到3分钟;车险理赔触点客户净推荐率高达80%以上。“平安好车主”APP通过聚合广泛优质的车生态服务资源,为用户提供车保险、车服务、车生活一站式服务,截至2018年12月31日,注册用户已突破5500万,绑车用户数突破3,400万,12月当月活跃用户突破1,100万。同时,平安产险通过大数据、物联网等创新应用,聚合多项服务能力打造大数据风控开放平台——“KYR风险管理云”(KYR-Know Your Risk),以“保险+风控”、“线上+线下”的创新模式,持续提升风险管控能力,向客户提供专业化、科技化的风控服务。此外,平安产险还将牲畜识别、人脸识别、声纹识别、OCR票证通、卫星遥感、无人机等科技创新引入农险,开创农险作业新时代,为农险承保、查勘、风控、理赔等环节的难题提供相应解决方案并大幅提升业务效率。2019年平安产险将加强科技创新应用,深化“数据产险”转型,通过实现经营管理的全面线上化、搭建完整的数据生态体系,打造“智慧产险”。

在不断为客户创造价值的同时,平安产险积极履行社会责任,为精准扶贫、社会公益贡献应有的担当。平安产险积极响应国家脱贫攻坚号召,积极参与中国平安“三村工程”,并于业内首创“扶贫保”产业精准扶贫模式,形成“保险+科技+销售”的产业扶贫闭环,已在11个省市复制推广,撬动贷款规模1.86亿元,联结近万名贫困人口,为联结建档立卡贫困户年人均增收近3000元。平安产险孵化的国内首个车主公益平台“益行关爱”,进一步完善车主生态圈,将车主安全驾驶、低碳出行、绿色金融等公益行为转化成公益资金,让公益融入车主日常点滴以影响更多人。

暖宝保心意卡 关闭